Kleines Kulinarisches Lexikon (Auswahl)
biltong
Das Trockenfleisch, u.a. aus Rind, Strauß, Kudu oder Springbock, hat einen vorzüglichen Geschmack und gehört in jedem Haushalt der auf sich hält zur Grundausstattung. Bereits kleinen Babys werden luftgetrocknete Streifen zum Kauen gegeben.
bobotie
Der Ursprung des leckeren Hackauflaufs geht auf die Einwanderer des heutigen Indonesien zurück.
boerewors
Kein Braai ohne eine echte "Bauernwurst". Die spiralförmig aufgerollte, würzige Bratwurst besteht in der Regel aus fein gehacktem Rind- und Schweinefleisch, Thymian, Muskatnuss und Koriander.
pap
Meist Mieliepap. Der Maisbrei ist eines der Grundnahrungsmittel aller Südafrikaner. Er wird herzhaft zum braai oder mit Zucker, Butter und Milch zum Frühstück gegessen.
mielies
Mais. Gekocht oder gegrillt eine schmackhafte Zutat beim Braai.
sosatie
Das traditionelle Schaschlik der Südafrikaner, meist aus Lammfleisch und getrockneten Früchten, ist eines der leckeren Gerichte der Kapmalaien.
sheeba
Eine herzhafte Soße aus Tomaten und Zwiebelschmor.
braaivleis
Grillfleisch im Allgemeinen
pie
Das in allen angelsächsischen Regionen bekannte, zumeist kleine Eintopfgericht wird mit Teig bedeckt und im Ofen gebacken.
samoosas
Die dreieckigen, frittierten Teigtaschen können vegetarisch oder mit Fleisch gefüllt werden.
blatjang
Die fruchtig-scharfe Soße mit Fruchtstücken, Knoblauch und Chili, welches zu fast jedem Fleischgericht gehört, ist auch als "chutney" bekannt.
chakalaka
Eine scharf-würzige Soße.
koeksisters
Das süß-klebrige, zu einem Zopf geflochtene Gebäck, welches mit einem speziellen Sirup überzogen wird, für nicht nur Naschkatzen in Verführung.
melktert
Der leckere Kuchen ist ein traditionelles Dessert der frühen holländischen Kapansiedler.
beskuit
Der südafrikanische Zwieback schmeckt vorzüglich, ist gesund und hält sich, trocken in den typischen Blechdosen gelagert, über Wochen.