Nichts kann wohltuender sein als Braai in angenehmer Gesellschaft. Braai, das südafrikanische Grillen ist das gesellschaftliche, nahezu täglich gepflegte Event schlechthin. Die "Draußenküche" ist der eigentliche, inoffizielle, Nationalbrauch, der alle Bevölkerungsschichten im Land gleichermaßen eint. Ein paar Steine als Unterbau, ein Grillrost, altes Holz vom Kameldornbaum und sehr viel Zeit sind im einfachsten Fall die rustikalen Grundlagen. Das Resultat sind meist köstlich schmeckende boerewors und Lammkoteletts, serviert mit pap, mielies und sheeba, entspannten Gespräche über Gott, die Natur und tagesaktuelle Ereignisse.

Das bunte Neben- und Miteinander der Kulturen aus Afrika, Asien und Europa hat eine vielfältige Küche wachsen lassen. So herzhaft, scharf und exotisch oder einfach und nahrhaft die Gerichte am südlichen Ende Afrikas sind, so sehr locken sie auch zum Probieren ein. Auch wenn sie, wie pienk pilletjies mit ihrem speziellen Moschusgeschmack nach antikem Waschpulver schmecken.

Beskuit
Das getrockene Gebäck ist Grundausstattung jeder Familie in Südafrika.

In Vorbereitung

Kleines Kulinarisches Lexikon (Auswahl)

biltong
Das Trockenfleisch, u.a. aus Rind, Strauß, Kudu oder Springbock, hat einen vorzüglichen Geschmack und gehört in jedem Haushalt der auf sich hält zur Grundausstattung. Bereits kleinen Babys werden luftgetrocknete Streifen zum Kauen gegeben.

bobotie
Der Ursprung des leckeren Hackauflaufs geht auf die Einwanderer des heutigen Indonesien zurück.

boerewors
Kein Braai ohne eine echte "Bauernwurst".
Die spiralförmig aufgerollte, würzige Bratwurst besteht in der Regel aus fein gehacktem Rind- und Schweinefleisch, Thymian, Muskatnuss und Koriander.

pap
Meist Mieliepap. Der Maisbrei ist eines der Grundnahrungsmittel aller Südafrikaner. Er wird herzhaft zum braai oder mit Zucker, Butter und Milch zum Frühstück gegessen.

mielies
Mais. Gekocht oder gegrillt eine schmackhafte Zutat beim Braai.

sosatie
Das traditionelle Schaschlik der Südafrikaner, meist aus Lammfleisch und getrockneten Früchten, ist eines der leckeren Gerichte der Kapmalaien.

sheeba
Eine herzhafte Soße aus
Tomaten und Zwiebelschmor.

braaivleis
Grillfleisch im Allgemeinen

pie
Das in allen angelsächsischen Regionen bekannte, zumeist kleine Eintopfgericht wird mit Teig bedeckt und im Ofen gebacken.

samoosas
Die dreieckigen, frittierten Teigtaschen können vegetarisch oder mit Fleisch gefüllt werden.

blatjang
Die fruchtig-scharfe Soße mit Fruchtstücken, Knoblauch und Chili, welches zu fast jedem Fleischgericht gehört, ist auch als "chutney" bekannt.

chakalaka
Eine scharf-würzige Soße.

koeksisters
Das süß-klebrige, zu einem Zopf geflochtene Gebäck, welches mit einem speziellen Sirup überzogen wird, für nicht nur Naschkatzen in Verführung.

melktert
Der leckere Kuchen ist ein traditionelles Dessert der frühen holländischen Kapansiedler.

beskuit
Der südafrikanische Zwieback schmeckt vorzüglich, ist gesund und hält sich, trocken in den typischen Blechdosen gelagert, über Wochen.

Biltong
Das bekannte Trockenfleisch

In Vorbereitung

Fudge
Der beliebte Karamellbonbon, der seine Ursprünge in den USA der 1880er Jahre hat, fehlt in keinem Haushalt.

In Vorbereitung

Rooibos Tee
Bekömmlich und wohltuend ist das beliebte koffeinfreie Getränk, welches bereits Babys zu Trinken bekommen.

In Vorbereitung