TÜRKEI
HIGHLIGHTS und NÜTZLICHE TIPS
Länderinfos (Quelle: Spiegel Online, 09/2011)

Eigenname: Republik Türkei

Offizieller Eigenname: Türkiye Cumhuriyeti

Staatsform: Republik

Mitgliedschaften: Nato, OECD, OSZE, Uno, WEU

Hauptstadt: Ankara

Landessprache: Türkisch

Fläche: 784.000 km²

Bevölkerung: 75,705 Mio. Einwohner

Nationalfeiertag: 29. Oktober

Zeitzone: MEZ +1 Stunde

Kfz-Kennzeichen: TR

Telefonvorwahl: +90

Bruttosozialprodukt: 653,096 Mrd. US$

Arbeitslosenquote: 11%

Hauptexportgüter: Industrielle Vorprodukte, Maschinen- und Transportmittel, Fertigwaren

Hauptimportgüter: Maschinen- und Transportmittel, Öl, Industrielle Vorprodukte

Landwirtschaftliche Produkte: Baumwolle, Tabak, Weizen, Früchte und Nüsse, Mais, Zuckerrüben, Kartoffeln, Zwiebeln, Schaf-, Ziegen-, Rinder- und Geflügelzucht

Rohstoffe: Chrom, Kupfer, Borax, Kohle, Erdöl, Erdgas, Bauxit, Eisenerz, Mangan, Schwefel

Medizinische Versorgung: Ärzte: 1,6/1000 Einwohner

Lebenserwartung: Männer 69 Jahre, Frauen 74 Jahre

Schulpflicht: 6-14 Jahre

Geschützte Gebiete: 1,6% der Landesfläche

Zugang zu sauberem Trinkwasser: 98% der städtischen, 95% der ländlichen Bevölkerung

Allgemeine Wehrpflicht: 15 Monate

Streitkräfte: 510.600 Mann (Heer 402.000, Marine 48.600, Luftwaffe 60.000)

Türkische Botschaft in Berlin:

Rungestraße 9, D-10179 Berlin, Telefon: +49-30-275850, Fax: -27590915

Deutsche Botschaft in der Türkei:

114 Atatürk Bulvari, Kavaklidere, 06690 Ankara, Telefon: +90-312-4555-100, Fax: -4266959

Highlights

Istanbul:  Großer Basar und Galatabrücke, Hagia Sophia mit ihrer byzantinischen Architektur, Blaue Moschee und die unterirdischen römischen Zisternen, Topkapi-Palast, Ägyptischer

Bursa: Sultansgräber,  Grüne Moschee und Hauptmoschee Ulu Camii

Canakkale,  Troia und seine Ausgrabungen, Ausgrabungsstätte von Assos

Bergama und das antike Sanatorium Asklepieion

Ephesus und Selcuk mit der Johannesbasilika

Die fruchtbare Mäander-Ebene von Aphrodisias

Pamukkale mit seinen Sinterterrassen

Die Thermen, Tempel und Theater von Hierapolis

Taurusgebirge und Antalya, Orangen- und Zitronenhaine

Perge, Aspendos und römische Spuren

Konya, die Heimat der einst von Atatürk verbotenen Bruderschaft der Tanzenden Derwische, die Grabmoschee des Ordensgründers Mevlana Dschalaleddin Rumi

Kappadokien und die Spuren der legendären Seidenstraße, das Tal der Versteinerten Soldaten und Göreme, Tuffsteinkegel

Die seldschukische Karawanserei Sultanhani

Hattusa, die Hauptstadt der Hethiter und das Felsheiligtum Yazilikaya

Ankara, Atatürks fortschrittliche Metropole

Unterkunft

In den zahlreichen Bettenhochburgen ist es am einfachsten, ein bereits vorgebuchtes Hotelzimmer zu ergattern. Zwischen dekadent, luxuriös bis hin zur offenen Baustelle ist sicher vieles zu haben. Das Hinterland auf eigene Faust erkunden, bedeutet wie in vielen anderen Ländern Kleinasiens, in den teils ländlichen Gegenden auf Komfort zu verzichten, der aber oft durch Gastfreundlichkeit wieder wett gemacht wird.

Essen und Trinken

Die türkischen Küche vereint viele orientalische und traditionelle Einflüsse. Kochtraditionen aus persischen und arabischen Küchen bestimmen die Gerichte mit Hammelfleisch oder Hühnchen

Vegetarische Vorspeisen und Appetithäppchen, so genannte Mezes, läuten ein traditionelles türkisches Mahl ein

Der klassische Kebap bezeichnet in der Türkei gegrilltes Fleisch, welches direkt vom Grill auf den Teller kommt und nichts mit dem in Deutschland hergestellten Essen zu tun hat

Pide, Simit und Lahmacun sind in Deutschland bekannt

Verschiedenste Salate und Suppen sollten unbedingt probiert werden

Das vielfältige, aus osmanischer Zeit weit verbreitete Angebot an Süsswaren ist nicht nur auf den bekannten "türkischen Honig" beschränkt.

Das Efes-Bier ist an die antike Stadt Ephesos angelehnt

Türkische Wein ist meist einfach und wenig exklusiv

Der hochprozentige Anisschnaps Raki wird verdünnt mit eiskaltem Wasser

Ayran, der salzige Joghurt, der mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt wird.

Tee, das Nationalgetränk der Türkei aus einem sehr starken Aufguss und portionsweise mit heißem Wasser verdünnt

Türkischer Mokka als echter Wachmacher

Türkei erreisen (externer Link)

Zwischen Ägäis und Riviera, Istanbul und Ankara, Ausreisen und Türkischer Küche