LITAUEN
HIGHLIGHTS und NÜTZLICHE TIPS
Länderinfos (Quelle: Auswärtiges Amt, 09/2016)

Offizieller Eigenname: Lietuvos Respublika

Staatsform: parlamentarische Demokratie, besondere Kompetenzen des Staatspräsidenten bei Regierungsbildungen und in der Außenpolitik

Mitgliedschaften: EU, WTO, OECD

Hauptstadt: Vilnius

Amtssprache: Litauisch

Religionen: weit überwiegend katholisch, daneben russisch-orthodox, protestantisch

Fläche: 65.300 km²

Bevölkerung: 2,899 Mio. Einwohner (2015)

Bevölkerungsdichte: 44 Einwohner/km²

Nationalfeiertag: 16. Februar (Wiederherstellung der Souveränität, 1918), 11. März (Tag der Wiederherstellung der Unabhängigkeit, 1990)

Zeitzone: MEZ +2 Stunden

Kfz-Kennzeichen: LT

Telefonvorwahl: +370

Bruttosozialprodukt: 37,2 Mrd. Euro (2015)

Arbeitslosenquote: 12,3% (2012)

Hauptexportgüter: Energieträger, Chemische Erzeugnisse, Nahrungsmittel, Maschinen, Elektroartikel, Textilien

Hauptimportgüter: Fossile Energieträger, Chem. Erzeugnisse, (Transport-)Maschinen

Lebenserwartung: Männer 68 Jahre, Frauen 79 Jahre

Schulpflicht: 7-16 Jahre

Allgemeine Wehrpflicht: 9 Monate

Litauische Botschaft in Deutschland

Charitestraße 9, 10117 Berlin, Telefon: +49-30 890 681 0, Fax: +49-30 890 681 15, E-Mail: info-botschaft@mfa.lt

Deutsche Botschaft in Litauen

Z. Sierakausko g. 24, 03105 Vilnius, Telefon: +370 5 210 6400, Fax: +370 5 210 64 46

Highlights

Die aus dem 14. Jahrhundert stammende Wasserburg in Trakai, die Kurische Nehrung, die auf der Kulturliste der UNESCO steht, der Berg der Kreuze in Siauliai, verschiedene Nationalparks und Palanga, beliebtester Ferien- und Kurort mit seinem Bernsteinmuseum.

Die ehemalige Hauptstadt Kaunas mit ihrer Altstadt, Klaipeda, Wirtschafts- und Kulturzentrum.

Die barocke, als UNESCO-Weltkulturerbe geadelte, Altstadt von Vilnius und die archäologische Stätte Kernavė.

Im Westen des Landes ist die hanseatisch-nordeuropäische Tradition mit starken deutschen, dänischen und schwedischen Einflüssen sichtbar.

Unterkunft

In allen Preiskategorien, für jede Geldbörse, auch campen unter Gottes freiem Himmel stößt selten auf Widerstand, nur sollten aus Anstand die Besitzer gefragt werden.

Essen und Trinken

Die traditionelle litauische Küche unterscheidet sich von denen der anderen Baltenstaaten.

Während des Mitttalters brachten Armenier mit der „Goldenen Horde“ Balandėliai (Kohlroulade), Koldūnai (Teigtaschen mit Fleischfüllung), Virtiniai (eine Ravioli-Art) oder Fischeintöpfe mit Gemüse in die Region.

In späteren Jahrhunderten verbreitete sich die Küche Polen-Litauens, Honig war sehr gebräuchlich und wurde selbst als Tribut eingesetzt. Polnisch-Litauische Nachspeisen wie Baumkuchen Šakotis und Žagarėliai (Raderkuchen) waren weit bekannt und verbreitet.

Kalte Gerichte wie die verschiedenen Arten von Käse, Produkte aus saurer Milch, Räucherfleisch und -fisch, Aspik und Roulade sind sehr beliebt und reichlich vertreten. Stopfgeflügel und Zrazy waren vor allem in Adelskreisen sehr beliebt; Fleischgerichte mit Grütze in der Bauernküche verbreitet. Heute sind Kartoffelgerichte wie Cepelinai, Vėdarai (Schweinedarm mit Kartoffelfüllung), Kartoffelpuffer, Žemaičių blynai oder ganze gekochte Kartoffel mit Quark und Dill sprichwörtlich in aller Munde.

Viele der typischen Teiggerichte wie Blynai (Pfannkuchen), Koldūnai, Virtiniai, Šaltanosiai oder Skryliai kamen bereits mit den Mongolen im 14./ 15. Jahrhundert.

Litauen (externer Link)

Weiterführende Hinweise und Hintergründe über den Baltenstaat.