LETTLAND
HIGHLIGHTS und NÜTZLICHE TIPS
Länderinfos (Quelle: Spiegel Online, 03/2015)

Offizieller Eigenname: Republik Lettland

Staatsform: Republik

Mitgliedschaften: EU, OSZE, Uno, Nato

Hauptstadt: Riga

Amtssprache: Lettisch

Religionen: mehrheitlich Lutheraner

Fläche: 64.559 km²

Bevölkerung: 2.070 Mio Einwohner

Bevölkerungsdichte: 32,1 Einwohner/km²

Nationalfeiertag: 18.November

Zeitzone: MEZ +1 Stunden

Telefonvorwahl: +371

Bruttosozialprodukt: 28.598 Mrd. US$

Arbeitslosenquote: 11,9%

Staatsverschuldung (am BIP): 36,5%

Hauptexportgüter: Metalle (16,7%), Holz und Holzprodukte (16,6%), Maschinen und Elektroartikel (12,5%), Chemikalien (8,4%), Nahrungsmittel und Tabak (7,9%), Textilien (5,5%)

Hauptimportgüter: Maschinen und Elektroartikel (18,3%), Brennstoffe (15,6%), Transportmittel (10,7%), Metalle (10,3%), Chemikalien (9,7%)

Landwirtschaftliche Produkte: Milcherzeugnisse, Schweinezucht, Getreide, Kartoffeln, Zuckerrüben, Futterpflanzen

Rohstoffe: Torf, Dolomit, Kalkstein, Gips, Bernstein, Sand und Kies, Erdöl

Lebenserwartung: Männer 68 Jahre, Frauen 78 Jahre

Schulpflicht: 7-16 Jahre

Allgemeine Wehrpflicht: nein

Streitkräfte: 4600 Mann (Heer 1137, Marine 485, Luftwaffe 284, Sonstige 2694)

Lettische Botschaft in Deutschland

Reinerzstraße 40/41, D-14193 Berlin Telefon: +49-30-82600222 Fax: +49-30-82600233 E-Mail: embassy.germany@mfa.gov.lv

Deutsche Botschaft in Lettland

Raina Bulvaris 13, 1050 Riga Telefon: +371-67085100 Fax: +371-67085149 E-Mail: info@riga.diplo.de

Highlights

Kultur, Natur, Städte, Spa und Ostseestrand

Riga: Altstadt mit Dom, Schwarzhäupterhaus, Gildehäuser, Okkupationsmuseum, Jugendstilhäuser in der Neustadt, Zentralmarkt, Fernsehturm, Freilichtmuseum, Kneipenszene

Kurort und Ostseestrand bei Jürmala

Museumsreservat Turaida

Altstadt von Cesis

Schloss und Museum Rundale

Basilika von Aglona

Gauja Nationalpark

Münchhausen-Museum in Dunte

Unterkunft

Zwischen Viel-Sterne-Hotels und Ferienwohnungen in Riga sind Gast- und Landhäuser, Campingplätze und Motels weit verbreitet.

Essen und Trinken

Die traditionelle Küche ist bodenständig und bäuerlich geprägt, ziemlich schwer und lecker. Klare und kräftige Gemüsesuppen, süße Mehl- und Quarkspeisen, Michsuppen und kräftige wie Erbsen mit Speck, Aufläufe aus Buchweizen und Gerste gehören auf jede Speisekarte.

Fleisch gehört wie Kartoffeln, Honig, Blau- und Moosbeeren und Kümmel zum Würzen aller Speisen.

Lettland (Externer Link)

Von Highlights und nützlichen Tipps