IRLAND
HIGHLIGHTS und NÜTZLICHE TIPS
Länderinfos Irland (Quelle: Spiegel Online, 01/2011)

Staatsform: parlamentarisch-demokratische Republik

Mitgliedschaften: EU, OECD, OSZE, Uno, WEU als Beobachter

Hauptstadt: Dublin

Amtssprachen: Irisch (Gälisch), Englisch

Religionen: mehrheitlich Katholiken

Fläche: 70.000 km²

Bevölkerung: 4,589 Mio. Einwohner

Bevölkerungsdichte: 65 Einwohner/km²

Nationalfeiertag: 17. März

Zeitzone: MEZ -1 Stunde

Kfz-Kennzeichen: IRL

Telefonvorwahl: +353

Bruttosozialprodukt: 197,206 Mrd. US$

Arbeitslosenquote: 6,12%

Hauptexportgüter: Chemikalien, Büroausstattung, Fertigwaren

Hauptimportgüter: Büroausstattung und -maschinen, Chemikalien, Kraftfahrzeuge und Fahrzeugteile, Fertigwaren

Landwirtschaftliche Produkte: Rindfleisch, Milchprodukte, Zuckerrüben, Gerste, Weizen, Kartoffeln

Rohstoffe: Torf, Zink, Blei, Erdgas, Erdöl

Lebenserwartung: Männer 78 Jahre, Frauen 82 Jahre

Schulpflicht: 6-15 Jahre

Zugang zu sauberem Trinkwasser: 100% der städtischen Bevölkerung

Allgemeine Wehrpflicht: nein

Streitkräfte: 10.460 Mann (Heer 8500, Marine 1110, Luftwaffe 850)

Irische Botschaft in Berlin

Jägerstraße 51, D-10117 Berlin, Telefon: +49-30-22 07 20 Fax: -22 07 22 99, E-Mail: berlin@dfa.ie

Deutsche Botschaft in Irland

31 Trimleston Avenue, Booterstown, Blackrock/Co., Dublin, Telefon: +353-1-269 30 11 Fax: -269 39 46, E-Mail: info@dublin.diplo.de

Highlights

Guiness und Jameson, Kleeblätter, Keltenkreuze und Harfen. Ausserhalb Dublins bietet die Insel mehr als Pubs.

"Auf einem Golfplatz abschlagen, der sich bis ans Meer erstreckt? Durch die Lakelands entlang der Wälder und Täler radeln? Radtouren über die Berge mit ihren historischen Stätten unternehmen? Mit einem Kajak oder Kanu die schäumenden Wellen bezwingen? Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf, wenn Sie Ihre Reise nach Irland planen!" Irland selber lockt mit Aktivurlaub und alter Kultur. Doch den Menschen der grünen Insel kommt man in einem Pub immer noch am nächsten.

Unterkunft

Die Übernachtungsmöglichkeiten sind vielfältig. Planen Sie in Dublin zentrumsnah zu buchen, sollten Sie zeitig buchen. Die privat geführten Unterkünfte sind dem britischen Commonwealth entsprechend meist etwas beengt und altertümlich. Doch bieten sie immer noch beste Möglichkeiten, sich dem Alltag zu nähern.

Essen und Trinken

Die irische Küche ist traditionell einfach und deftig. Die irische Alltagskost besteht auch heute noch vor allem aus Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Milch, Brot und Butter.

Rashers (Bacon) und Black & White Pudding  (je eine Scheibe gebratene Blutwurst  und Leberwurst) sowie irische Schweins-Würstchen mit Eiern, als Rühr- oder Spiegelei, Bratkartoffeln oder Soda-Farls (Kartoffelpuffer), Pilze wie Champignons, gebackene Bohnen und gebratene Tomaten gehören zum traditionellen irischen Frühstück. Toast, Butter und verschiedene Marmeladen runden das Frühstück ab. Getrunken wird zum Frühstück der irische Schwarztee (Irish Breakfast) und Orangensaft. „Traditionell“ bedeutet indessen, das ein Frühstück meistens nur von der höheren, englischen Gesellschaft eingenommen wurde, da sich die irische Bevölkerung oftmals kein Fleisch leisten konnte.

Spezialitäten:

Irish Stew, das traditionelle, mit Kümmel  gewürzte Eintopfgericht aus Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Hammel- oder Rindfleisch, wird in Irland heute nicht mehr so häufig gegessen.

Die irische gehobene Küche ist heute bekannt für ihre Meeresfrüchte: Austern, Venusmuscheln, Jakobsmuscheln, Hummer, Krabben und zahlreiche Süß- und Salzwasserfische. Vor allem der irische Lachs ist beliebt. Lachs wird sowohl gegrillt als auch pochiert und geräuchert.

Irische Suppen zeichnen sich durch eine dicke, fast breiartige Konsistenz aus und sind immer püriert. Klassische Suppen sind Gemüsesuppe, Hühnersuppe und Rindfleischsuppe, wobei die Suppen breiig sind und immer püriert.

Discover Ireland (externer Link)

Irland entdecken und erleben. Die offizielle Seite der grünen Insel: Discover Ireland.