GRIECHENLAND
HIGHLIGHTS und NÜTZLICHE TIPS
Länderinfos (Quelle: Spiegel Online, 07/2011)

Eigenname: Hellenische Republik

Offizieller Eigenname: Elliniki Dimokratia

Staatsform: Parlamentarische Republik

Mitgliedschaften: EU, Nato, OECD, OSZE, Uno, WEU

Hauptstadt: Athen

Amtssprache: Griechisch

Religionen: mehrheitlich orthodoxe Christen

Fläche: 131.957 km²

Bevölkerung: 11,359 Mio. Einwohner

Bevölkerungsdichte: 86 Einwohner/km²

Nationalfeiertag: 25. März

Zeitzone: MEZ +1 Stunde

Kfz-Kennzeichen: GR

Telefonvorwahl: +30

Bruttosozialprodukt: 308,596 Mrd. US$

Arbeitslosenquote: 7,7% (2008)

Hauptexportgüter: Industrielle Vorprodukte, Nahrungsmittel, Vieh, Chemikalien, Maschinen- und Transportmittel, Brennstoffe und Schmiermittel, Kleidung

Hauptimportgüter: Maschinen- und Transportmittel, Brennstoffe und Schmiermittel, industrielle Vorprodukte, Chemikalien, Fertigprodukte, Nahrungsmittel, Vieh

Landwirtschaftliche Produkte: Gemüse und Obst, Getreide, Zuckerrüben, Tabak

Rohstoffe: Braunkohle, Magnesit, Silber, Marmor, Uran, Erdgas, Gold

Öffentliche Ausgaben für Altersversorgung (am BIP): 11,5%

Lebenserwartung: Männer 78 Jahre, Frauen 83 Jahre

Schulpflicht: 6-15 Jahre

Geschützte Gebiete: 13,8% der Landesfläche

Verwendung des Süßwassers: Landwirtschaft 80%, Industrie 3%, Haushalte 16%

Zugang zu sauberem Trinkwasser: 100% der städtischen, 99% der ländlichen Bevölkerung

Einnahmen aus Tourismus: 14,796 Mrd. US$

Allgemeine Wehrpflicht: 12 Monate

Streitkräfte: 156.600 Mann (Heer 93.500, Marine 20.000, Luftwaffe 31.500, Sonstige 11.600)

Griechische Botschaft in Deutschland:

Jägerstraße 54/55, D-10117 Berlin, Telefon: +49-30-206260, Fax: +49-30-20626444, E-Mail: greekembassyberlin@t-online.de

Deutsche Botschaft in Griechenland:

Embassy of the Federal Republic of Germany, P.O. Box 1175, 101 10 Athen,Telefon: +30-210-728 51 11, Fax: +30-210-728 53 34, E-Mail: info@athen.diplo.de

Highlights

Athen mit der Akropolis, der Altstadt, antiken Stätten, aber auch vielen Cafés und Tavernen und dem Hafen Piräus.

Kanal von Korinth als eine der wichtigen Sehenswürdigkeiten in Griechenland.

Die auf steilen Felsen gebauten Metéora Klöster. Der Name kommt von meteorizo, das so viel heißt wie "In der Luft schwebend."

Kreta als die größte Insel Griechenlands und mit seinen antike Stätten (z.B. den Palast von Knossos) und unberührter Natur.

Santorini mit vulkanischem Ursprung, die Strände haben dunklen Sand aus Vulkangestein und vom hoch gelegenen Fira hat man eine tolle Aussicht über das Meer.

Geheimtipp Naxos ist die größte Insel der Kykladen in der Ägäis.

Paros bietet weiß getünchte Häuser, Weinberge, Sandstrände, ausgezeichneten Gyros Pita und Kirchen mit leuchtend blauen Kuppeln...

Mykonos mit seinen bekannten Windmühlen.

Korfu, die westlichste Insel Griechenlands, wird auch wegen ihrer zahlreichen Olivenhaine "die grüne Insel" genannt.

Die Insel Lefkas und Lesvos. Letztere hieß früher Lesbos.

Die Dodekanes-Insel Rhodos liegt in Sichtweite der türkischen Küste.

Die dreigezackte Halbinsel Chalkidiki im Norden Griechenlands. Die drei fingerartigen Landzungen tragen die Namen Kassandra, Sithonia und Athos.

Unterkunft

Wie in allen touristisch erschlossenen Ländern der Mittelmeerregion reichen die Angebote von öden Bettenhochburgen mit All-Inklusive, bis zu einfachen, rustikalen Übernachtungsmöglichkeiten.

Essen und Trinken

Die Vorspeisen:

Was sonst: Von Tsatsiki, dem Joghurtgericht mit Knoblauch, Gurke und Olivenöl über Tarama, eine Fischrogenpaste,  Auberginensalat und Knoblauchsalat bis hin zu Dolmadakia, frittiertem Ährenfisch und frischen Krakenarme am Grill, mit Olivenöl und/oder Essig

Die Hauptspeisen (Auswahl):

Jemista, gefülltes Gemüse, meistens Tomaten, Paprikaschoten, Auberginen und Zucchini, aber auch Kartoffeln; Fasolakia, Bohnenschoten in Tomatensoße; Briam, Auberginen, Zucchini und Paprika im Ofen; Giouvetsi, ein Eintopf mit Kritharaki (griechischen Nudeln in Reisform) und Lammfleisch; Mousakas, ein Auflauf mit frittierten Kartoffelscheiben, Hackfleisch, in Olivenöl gebratenen Auberginen und einer Auflage von beim Überbacken gestockter Béchamelsauce oder auch Stifado, ein Schmortopf aus Kalb- oder Lammfleisch, vielen kleinen Zwiebeln und Zimtstangen.

Griechischer Wein: Heute emanzipiert aus roten und weißen Trauben und von trockenem Qualitätswein bis hochwertigen Cuvées

Bier: Marke Fix mit bayerischen Wurzeln; Amstel, Heineken, Löwenbräu und Henninger

Spirituosen: Ouzo, der Aperitifwein Mavrodaphne, Tsikoudia als Aperitif auf Kreta, Tsipouro (Tresterbrand), Metaxa

Griechenland (externer Link)

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