Länderinfos (Quelle: Spiegel Online, 02/2014)
Offizieller Eigenname: República de Chile
Staatsform: Präsidialrepublik
Mitgliedschaften: Uno, OAS
Hauptstadt: Santiago de Chile
Amtssprache: Spanisch
Religionen: mehrheitlich Katholiken
Fläche: 756.096 km²
Bevölkerung: 17,114 Mio. Einwohner
Bevölkerungsdichte: 23 Einwohner/km²
Nationalfeiertag: 18. September (Unabhängigkeitstag)
Zeitzone: MEZ -5 Stunden
Kfz-Kennzeichen: RCH
Telefonvorwahl: +56
Bruttosozialprodukt: 249,455 Mrd. US$
Arbeitslosenquote: 7,5% (2008)
Hauptexportgüter: Metalle (35,5%), metallhaltige Erze und Abfallprodukte (21,6%), Gemüse und Früchte (7,1%), Fisch (5,1%) (2008)
Hauptimportgüter: Maschinen und Transportmittel (27,8%), Brennstoffe und Schmiermittel (26,2%), Chemikalien (10,4%) (2008)
Landwirtschaftliche Produkte: Getreide, Reis, Hülsenfrüchte, Mais, Zuckerrüben, Sonnenblumensamen, Früchte und Gemüse, Wein, Holz, Fisch
Rohstoffe: Kupfer, Gold, Silber, Eisenerz, Nitrate, Molybdän, Mangan, Blei, Kohle, Erdöl, Erdgas, Lithium
Lebenserwartung: Männer 76 Jahre, Frauen 82 Jahre
Schulpflicht: 6-14 Jahre
Geschützte Gebiete: 16,5% der Landesfläche
Zugang zu sauberem Trinkwasser: 99% der städtischen, 75% der ländlichen Bevölkerung
Allgemeine Wehrpflicht: nein
Streitkräfte: 60.560 Mann (Heer 35.000, Marine 17.800, Luftwaffe 7760)
Chilenische Botschaft in Deutschland
Mohrenstraße 42, D-10117 Berlin, Telefon: +49-30-7262035, Fax: +49-30-726203603, E-Mail: comunicaciones@echilealemania.de; consulado@echilealemania.de
Deutsche Botschaft in Chile
Las Hualtatas 5677, Vitacura, Santiago de Chile, Telefon: +56-2-4632500, Fax: +56-2-463 25 25, E-Mail: info@santiago-de-chile.diplo.de
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Highlights
Im südwestlichen Teil Südamerikas erstreckt sich Chile zwischen den Anden un dem Stillen Ozean. Auf mehr als 4.200 Kilometer Länge wechseln klimatische und geologische Gegensätze.
Im Norden liegt mit der Atacama die trockenste Wüste der Welt:
Valle de Luna im Sonnenuntergang, ehemalige Hippieoase San Pedro de Atacama, Tatio-Geysire und Schwefelbad, Salar de Atacama und Flamingobeobachtung, Sternbeobachtung, Gigante de Atacama und die Vulkanlandschaft im Parque Nacional Lauca, Vikunjas, Perlhühner und Hasenmäuse, Calama und die Kupfermine Chuquicamata
Der Zentralbereich verblüfft mit seinem Mittelmeerklima, wo die Landschaft von prächtigen Badeorten über fruchtbare Gegenden bis hin zu mondänen Skiorten in der Andenkette reicht.
Santiago de Chile: Plaza de Armas mit Kathedrale und Abendstimmung, Mercado Central, Bankenviertel und Moneda, Alameda, Konvent San Francisco, Cerro San Cristóbal, Barrio París-Londres, Cerro Santa Lucía
Valparaíso mit seinen Hügeln, die "Elektrische" Straßenbahn und zahlreichen Seilbahnen, Hafenrundfahrt mit Blick auf die Hügel, Plaza Victoria
Valle de Colchagua, Cajón del MaipoMinenstadt Sewell, Entlang der Küste nach Zapallar
Im Süden locken Vulkane, Seen und Regenwälder: Puerto Montt, Puerto Varas, Rund um den Lago Llanquihue, Isla de Chilóe, Nationalpark Vicente Pérez Rosales
Der chilenische Teil Patagoniens streckt sich bis in das ewige Eis der Antarktis:
Punta Arenas, die Riesenfaultierhöhle Cueva del Milodón, Parque Nacional Torres del Paine, Kap Horn und Feuerland, Puerto Natales, Gletscher und Kondore
Die chilenischen Inseln reichen weit in den westlichen Pazifik:
Osterinsel und Juan-Fernández-Inseln - Isla Robinson Crusoe
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Unterkunft
Chile gilt als Preußen Südamerikas. Die Infrastruktur ist in den Hauptreiseorten gut erschlossen. Zwischen teuren Luxushotels und einfachen Übernachtungsmöglichkeiten werden alle Möglichkeiten geboten. Im Nationalpark Torres del Paine stehen nur schlichte, jedoch der Landschaft angepasste Blockhütten zur Verfügung. Im Allgemeinen ist es empfehlenswert, in der Hauptreisezeit die Übernachtung für die touristischen Hauptreiseziele wie San Pedro de Atacama oder Torres del Paine im Voruas zu buchen.
Essen und Trinken
Die chilenische Küche ist vielfältig und wunderbar. Sie ist wie das Land; direkt und ohne Verzierungen und Raffinessen, jedoch frisch und ehrlich. Fisch und eine Vielzahl an Meeresfrüchten - Kamm-, Phal- und Venusmuscheln, Krabben und Krebse, rohe Austern mit Zitrone, Rindfleisch, Geflügel und Lämmer, schmackhafte und kräftige Eintöpfe aus Huhn mit den indianischen Zugaben Kichererbsen, Mais, Kürbis, Karotten und Kartoffeln und zudem zahllose regionale Spezialitäten
Standartaperitifs wie Pisco Sour, chilenische Weine, Kräutertee
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